欢迎来到河南自考网
    河南自考报名
    咨询热线:0371—53733603
    咨询QQ :2856527211

    河南自考真题—2017年10月马克思主义基本原理概论【独家】

    发布人:姚老师 访问量: 发布日期:2018-03-20

 

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)

1、理论联系实际是

A、马克思主义理论特征  B、学习马克思主义的目的

C、马克思主义活的灵魂  D、学习马克思主义的方法

【答案】D

2、辩证法和形而上学的区别在于如何回答

A、世界的本质是什么的问题  B世界可否被认识的问题

C、世界的存在的怎样的问题  D世界有否统一性的问题

【答案】C

3、时间和空间既是绝对的、无限的,又是相对的、有限的。这是一种

A、诡辩论的观点  B、辩证唯物主义的观点

C、实用主义的观点  D、形而上学的观点

【答案】B

4、矛盾是事物发展的动力,这说明事物发展的根本原因是

A、事物的内部矛盾  B、事物的特殊矛盾

C、事物的外部矛盾  D、事物的主要矛盾

【答案】A

5、在唯物辩证法的基本范畴内,内容和形式反映了

A、事物之间引起和被引起的关系  B、事物的内在要素和结构方式间的关系

C、事物过去、现在和将来的关系  D、事物的根本性质和表面特征间的关系

【答案】B

6、下列各项中,强调认识来源于实践的是

A、不积跬步,无以至千里  B、蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽

C、不积小流,无以成江海  D、近水知鱼性,近山知鸟音

【答案】D

7、马克思主义哲学认为,人们追求符合客观实际的科学认识,归根到底是为了

A、把握事物现象  B、揭示事物本质

C、追求自我实现  D、改造客观世界

【答案】D

8、下列各项正确说明感性认识和理性认识联系的是

A、理性认识依赖于感性认识  B、感性认识可以自动上升到理性认识

C、感性认识依赖于理性认识  D、理性认识可以自动回归到感性认识

【答案】A

9、社会主义核心价值观兼顾了国家、社会、个人三者的价值愿望与追求,其中从个人层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练表达是

A、富强、民主、文明、和谐  B、自由、平等、公正、法制

C、爱国、敬业、诚信、友善  D、厚德、包容、求是、创新

【答案】C

10、唯物史观认为,地理环境是

A、社会物质生活的必要条件  B、经济社会形态的划分依据

C、社会形态更替的决定力量  D、技术社会形态的划分依据

【答案】A

11、下列关于生产力和生产关系的表达中,不正确的是

A、生产力的性质决定生产关系的形式    B、生产力的发展决定生产关系的改变

C、生产关系对生产力具有巨大的反作用  D、生产关系总是适应生产力的发展要求

【答案】D

12、从历史上看,暴力革命是社会革命的

A、唯一形式  B、基本形式

C、辅助形式  D、补充形式

【答案】B

13、人区别于动物的根本标志在于

A、使用文字符号  B、制造使用工具

C、具有自我意识  D、具有宗教信仰

【答案】B

14、两种商品互相交换的量的关系或比例就是商品的

A、价值  B、价格

C、使用价值  D、交换价值

【答案】D

15、相对剩余价值的获得是

A、延长工作日、增加剩余劳动时间的结果  B、工作日不变、增加必要劳动时间的结果

C、个别企业提高劳动生产率的结果        D、全社会劳动生产率普遍提高的结果

【答案】D

16、不变资本和可变资本数量构成上的比例是资本的

A、有机构成  B、价值构成

C、技术构成  D、数量构成

【答案】B

17、资本主义政治制度的核心是

A、政党制度  B、选举制度

C、国家制度  D、文官制度

【答案】C

18、第一次工业革命时期,英美等主要资本主义国家处于

A、自由竞争资本主义阶段  B、私人垄断资本主义阶段

C、一般垄断资本主义阶段  D、国家垄断资本主义阶段

【答案】A

19、从政治经济学的角度看,当代资本主义国家中那些掌握了国民经济命脉、财力雄厚、进行跨部门经营、对社会生活各方面有巨大影响的大财团的资本属于

A、工业资本  B、商业资本

C、金融资本  D、银行资本

【答案】C

20、资本主义国家向某个濒临破产的私人企业注入一定量的国有资本,使之能继续生存下去,此时这个企业的性质属于

A、资本主义国有经济  B、资本主义私有经济

C、资本主义国有经济和私人资本在企业内部的结合  D、资本主义国有经济和私人资本在企业外部的结合

【答案】C

21、在对外经济侵略中,新殖民主义不同于老殖民主义的手法是

A、高价出售工业产品  B、低价收购原料和初级产品

C、向外输出“过剩资本”获取高额海外利润  D、打这“援助”旗号剥削和控制发展中国家

【答案】D

22、19世纪初期欧洲空想社会主义的代表人物不包括

A、法国的圣西门  B、法国的傅利叶

C、英国的欧文  D、德国的黑格尔

【答案】D

23、无产阶级革命的发生归根结底是由

A、生产力发展水平决定的  B、生产关系的性质决定的

C、无产阶级的意愿决定的  D、资产阶级的行为决定的

【答案】A

24、马克思主义政党的最高纲领和最终奋斗目标是

A、消除两极分化  B、巩固无产阶级专政

C、实现共产主义  D、最终达到共同富裕

【答案】C

25、劳动不再仅仅是一种谋生手段而成为人们生活第一需求的社会是

A、社会主义社会  B、共产主义社会

C、资本主义社会  D、信息网络社会

【答案】B

 

二、简答题:每小题6分共30分。

26、简述马克思主义科学体系的主要组成部分及其内在联系

【答案】

马克思主义哲学,马克思主义政治经济学和科学社会主义是马克思主义的基本内容或主要组成部分。

马克思主义哲学是马克思主义全部学说的理论基础。马克思主义政治经济学是运用马克思主义哲学理论去研究社会生产关系及其发展规律的科学。它通过从个别上升到一般和一分为二的方法,着重剖析了资本主义社会的经济关系,对资本主义的发生、发展和灭亡作了系统分析和阐发,因而是“马克思主义的主要内容”。科学社会主义直接体现了无产阶级利益和共产主义理想,是马克思主义的核心、精髓和主要标志。

马克思主义3个组成部分,既相对独立,作为独立的学科,自成体系,又相互依存、密不可分,存在着内在的逻辑联系,从而构成了马克思主完整的科学理论体系。

 

27、简要说明逻辑证明与实践检验的关系

【答案】

1.坚持实践是检验真理的唯一标准,并不否认逻辑证明在认识和探索真理中的作用。在付诸实践之前,现经过逻辑证明对之进行筛选,对被证伪的认识,假设,理论就不用付诸实践,这样可以减少损失。

2.承认逻辑证明的作用,并不是说逻辑证明是检验真理的标准,不能用逻辑证明代替实践标准。这是因为逻辑证明不具有最终性。

 

28、劳动力商品与一般商品在使用价值方面有什么不同?

答:

(1)劳动力商品的使用价值不是一般的使用价值,而是创造价值的源泉。

(2)对劳动力商品使用价值来说,一方面创造出商品的使用价值。另一方面创造出商品的价值,而且是比自身价值更大的价值。

 

29、为什么说社会主义发展道路是多样的?

【答案】

(1)各国在社会主义革命时,其生产力状况和社会发展阶段是不同的,由此决定,不同社会主义国家的发展道路具有不同的特点。

(2)各国的历史传统、文化习俗及具体国情各不相同,这是各国的发展道路不同的另一原因。

(3)在社会主义的实践中,各国都在探索适合本国国情的发展道路,时代在前进,实践在发展,社会主义的发展道路因此而更具多样。

 

30、如何理解社会主义社会是走向共产主义的必由之路?

【答案】

共产主义社会是人类历史上最美好和最理想的社会制度,但是,实现共产主义的物质的和社会的条件,只能在社会主义阶段的长期发展建设过程中逐渐形成。依据共产主义社会发展两阶段原理,人类社会的发展,只能从资本主义社会首先过渡到社会主义社会,而不能超越社会主义这个历史阶段。社会主义社会是共产主义社会的低级阶段,是走向共产主义高级阶段的必由之路。

只有经过社会主义社会的长期发展,在社会生产力高度发展的基础上,随着物质文明和精神文明以及社会文化的长足发展,才能使旧的社会痕迹逐步消失,从而为实现共产主义铺平道路。所以,社会主义是走向共产主义的必经阶段和必由之路。

 

三、论述题:共3小题,任选其中2道作答,每小题10分,共20分。

31、试述意识的能动性及其主要表现。在实际工作中如何正确发挥人的主观能动性?

【答案】

①意识的能动作用,是指意识能动地反映客观事物,形成主观观念,并且能动地反作用于客观事物。

意识的能动作用具体表现在:其一,意识活动具有创造性。其二,意识活动具有目的性和计划性。其三,意识活动对客观世界的改造作用。

这是意识能动作用的最重要的表现,正确发挥意识的能动作用是有条件的,这种条件性的根本点在于,要科学把握物质和意识的辩证关系,把意识的能动作用助于物质决定论的理论基础之上。

具体说,其一,社会实践是发挥意识能动作用的唯一正确有效的途径。其二,要遵循客观规律。正确认识客观规律,按客观规律办事,是正确实践的前提,因而也是发挥意识能动性的前提。其三,发挥意识的能动性需要具备一定的物质技术条件。

②在任何工作、学习中,都必须以意识的能动性原理为依据,充分发挥主观能动性,这样才能深入解决工作、学习中的各种矛盾。

③在任何时候,发挥人的主观能动性必须注意客观物质条件的制约。

 

32、试述社会历史发展的决定性与选择性的关系。

【答案】

(1)社会进步的决定性是指社会发展具有自身固有的客观规律性,因而其根本方向是不以任何人的主观意志为转移的,是必定如此的必然趋势。社会进步的选择性是指社会主体有意识、有目的地向着社会发展的某种可能的目标努力使之成为现实。

(2)社会进步的选择性与社会进步的决定性是内在统一的。一方面,社会进步的选择性只能是在社会进步的决定性提供的多种可能性中选择,而这些可能性本身却是无可选择的;另一方面,社会进步的决定性是在社会进步的选择性参与下的决定性,离开了人的有意识的活动,离开了人的自觉的选择和主观努力,社会发展规律及其决定性就无法得到体现。这种社会发展决定性和选择性的统一,从根本上讲就是人类历史过程中客观规律性和人的自觉活动相统一的表现。

(3)否认社会进步的决定性,是历史观上的唯心主义非决定论。否认社会进步的选择性,是历史观上的机械论和宿命论。二者都是错误的。

 

33、试述经济全球化的含义、原因和主要内容。

【答案】

经济全球化的本质是:

资本的不断增殖推动资本主义生产方式向全球进行新的、急剧的扩张,使全球范围内的生产力社会化与生产资料的资本主义私人占有形式之间的矛盾扩展到全球范围,达到了一个新的水平。这是资本主义生产方式发展的新现象,是资本国际化进程的新的高级阶段。

经济全球化的原因:一是科技革命带来生产力的高度发展,这为经济全球化奠定了物质技术基础;

二是跨国公司有了长足的发展,为经济全球化打下了一个微观基础;

三是全球性市场经济体制的实现为经济全球化奠定了一个制度基础;

四是三大国际经济协调组织的建立和其作用的不断增强,为经济全球化构筑了组织和法律框架。

(内容)表现:

①国际贸易迅速的发展,国际贸易成为世界经济发展的火车头。

②国际金融的发展,巨额资金在各国之间自由流动。

③国际直接投资迅速增长,并呈现多元化格局。

④跨国公司遍及世界各地,越来越成为世界经济的主导力量。

⑤国际组织的建立。

⑥经济管理制度的国际化等。 

上一篇:2018自考《马克思主义基本原理》章节复习汇总
下一篇:河南自考真题—2017年10月中国近现代史纲要答案及解析

    相关阅读