欢迎来到河南自考网
    河南自考报名
    咨询热线:0371—53733603
    咨询QQ :2856527211

    2016河南大学自考保险学原理考试试题及答案

    发布人:冯老师 访问量: 发布日期:2015-12-12

    对于河南大学自考保险学原理的考试,有几大的注意事项,需要看清楚题干,需要知道题目问的是什么,仔细审题。
    首先是判断题,不管判断是对还是错都要对判断做必要的解释,只有判断没有解释的最多只能得到1分;多项选择题需要注意的是看清楚题干,注意有的题目问的问题方式可能会问‘错误的是什么’;简答题一般是考核考生对具体方面问题的理解和掌握的程度,一般在回答问题的时候直接作答,简明问题的要点;在回答计算题的时候注意要写出计算的步骤和保险原理,直接给出答案的一般会扣分的。
    以下是河南大学自考冯老师整理的保险学原理常考的单选题,同学们可以试着做一下。

    1.由于电线老化未及时维修,以至发生断路进而引起火灾,造成人员伤亡。导致该起人员伤亡的风险事故是( )。
    A.电线老化
    B.火灾
    C.电线老化未及时维修
    D.电线断路
    答案:B
    2.王某是某寿险公司重大疾病险的被保险人,在一次单位体检中几乎从不参加体检的王某也在体检队伍中,体检中发现其患有肝癌而且已到晚期,保险人在核赔中发现王某平时的生活方式非常糟糕:无节制的抽烟、酗酒,几乎每天在外暴饮暴食,起居极为不合理,才导致了如此严重的结果。就造成王某健康状况如此严重结果的风险因素类型而言,属于( )。
    A.道德风险因素
    B.物质风险因素
    C.心理风险因素
    D.投机风险因素
    答案:C
    3.在风险管理的各种方法中,人们之所以选择保险,其目的是( )。
    A.在事故发生前降低事故发生的频率
    B.在事故发生时将损失减少到最低限度
    C.改变引起意外事故和扩大损失的各种条件
    D.通过提供基金对无法控制的风险作财务安排
    答案:D
    4.通常,如果风险所致损失频率和幅度低,损失在短期内可以预测以及最大损失不影响企业或单位财务稳定,适宜采用的风险管理方法是( )。
    A.自留风险
    B.转移风险
    C.避免风险
    D.分散风险
    答案:A
    5.风险不能使大多数的保险对象同时遭受损失是可保风险的前提条件之一,这一条件要求损失的发生具有( )。

    A.分散性
    B.集中性
    C.同质性
    D.规律性
    答案:A
    6.在团体寿险中,受益人的指定权仅仅归( )所有。
    A.投标人
    B.保险人
    C.代理人
    D.被保险人
    答案:D
    7.李某向张某举债300万,承诺半年后归还100万,结果李某很守信。半年后传来的消息说李某身体每况愈下,张某担心一旦李某有不测而危及到自己的利益,故以李某为被保险人向某寿险公司购买了5年期寿险。仅就保险利益的审核而言,保险公司正确的做法应该是( )。
    A.拒保。因为张某对李某不具有保险利益
    B.承保300万元。因为涉及的债务额为300万元
    C.承保100万元。因为李某已归还100万元
    D.承保200万元。因为张某的债权仅剩200万元
    答案:D
    8.李某为自己投保了保险金额为50万元的人身意外伤害保险,投保信息中告知其职业是某公司综合部秘书。在公司改制中李某下岗,为生计在一保洁公司应聘了高层清洁工,在保险期内一天,李某在工作中不幸从高处坠落身亡。根据保险合同的规定,保险人应该给付李某的保险金是( )。
    A.0元
    B.50万元
    C.25万元
    D.15万元
   答案:A
    9.保险人行使代位求偿权时,若追偿到的款额大于其赔偿给被保险人的款额,对超过部分的正确处理方式是( )。
    A.归保险人所有
    B.归被保险人所有
    C.保险人与被保险人平分
    D.上缴有关部门
    答案:B
    10.于某投保了保险金额为5万元的家庭财产保险,保险期间内某日由于第三者原因发生火灾而造成于某6万元的财产损失。事后于某向保险人索赔,保险人按有关条款全额赔偿后,向该第三者行使代位求偿权,追得款额6万元。保险人对这6万元的处置方式是( )。
    A.全部据为己有
    B.留下5万元,1万元归还被保险人
    C.全部归还被保险人
    D.留下5万元,1万元与被保险人平分
    答案:B
    自考学历国家承认,而且含金量最高,推荐同学们报考河南大学自考的汉语言文学专业,本专业难度小,另有网络助学课件加17分,考前我中心还有专门的老师做面授和串讲,大大的提高了考试的通过率,详情咨询电话:0371-53733603 咨询QQ:3089128268(冯老师)欲报从速!
    报名所需材料:
    1、填写报名表一份。
    2、报名时携带5寸白底照片电子版一份,身份证、原学历毕业证复印件各一份。

1.jpg

上一篇:河南大学2016年高级会计专业自考试题及答案
下一篇:2016上半年河南自考行政法与行政诉讼法考试笔记

    相关阅读